Катушка передаточное число

Катушка передаточное число

Что же такое передаточное число катушки?
В современных механизмах крутящий момент в различных узлах обеспечивается за счет зубчатой передачи. Это когда между собой сцеплены две шестерни, одна из которых передает движение другой. Таким образом, одна из них является ведущей (ее крутит двигатель или рыбак через ручку), а вторая ведомая, поскольку ее движение обеспечивается первой.
Частота вращения обеих шестерен может в корне отличаться. Таким образом, каждая шестеренка может осуществлять свое количество оборотов за одинаковый отрезок времени. Связано это с разным количеством зубьев, от которых и зависит скорость вращения.
📌Рассмотрим небольшой пример.
Если ведущая шестерня будет содержать 60 зубьев, а ведомая — только 30, то пока первая сделает один оборот, вторая прокрутится целых два раза. Чтобы узнать передаточное число такой катушки, значение зубьев ведущей шестерни делят на аналогичное число для ведомой, то есть 60/30=2. Таким образом, передаточное число в нашем примере равняется двум.
Прежде всего, отметим, что внутренний механизм катушки состоит из множества шестерен. Они могут быть различными по своим свойствам. Как только рыбак начинает крутить рукоятку, он запускает движение ведущей шестерни с заданным количеством зубьев, а она уже приводит в работу остальные механизмы.
Интересно отметить, что при помощи передаточного числа возможно регулировать крутящий момент катушки. Это достигается путем изменения количества зубьев в передаче.
Итак, полученное вращение главная шестерня передает на одну или несколько следующих, которые находятся с ней в зацеплении. Последняя из этих шестерен (или ведомая) вращает ротор лесоукладывателя.
Вернуться к блогу

Комментировать

Обратите внимание, что комментарии проходят одобрение перед публикацией.